《到歐洲申根區旅遊沒買保險會被遣返?!》


申根公約國規定,入境需有一定額度及規定的旅遊醫療保險

  「申根」是由幾個歐洲國家共同簽署「申根公約」,只要辦理申根簽證即可在申根區內不同的國家自由進出,而目前申根區有34個國家、2個地區,如國人常造訪旅遊的:

荷蘭、比利時、法國、德國、瑞士、希臘、義大利、奧捷、挪威、瑞典、芬蘭、冰島、西班牙、葡萄牙…等等,這些國家都屬於申根區。

  台灣民眾入境申根區短期觀光或商旅等,雖然可以免簽證,但免簽證並「不代表可無條件入境申根區」,您仍須備妥基本的文件(證明文件視各國而訂,如旅館訂房付款記錄、遊歐期間生活費財力證明等),這些在入境時,都有可能被要求出示提供證明,而「醫療保險」證明,雖不是入境申根區強制規定的文件,但歐洲經貿辦事處和外交部都還是強烈建議赴歐旅遊期間應投保,因為歐洲地區不似台灣有健保,醫療費用相當驚人。

申根公約國規定,入境申根地區時,需有一定額度及規定的旅遊醫療保險,其相關建議如下:

  • 醫療保險給付額度最少必須3萬歐元或等值貨幣(約新台幣130萬元)
  • 保障需包含支付因意外或突發疾病住院費用(保額最低各需達3萬歐元)
  • 包含支付因醫療之故的緊急轉送回國費用緊急醫療護理和緊急住院治療或死亡費用
  • 醫療費用由保險公司委託之海外救援公司直接給付歐洲當地醫院或醫生,非給付於被保險人(需於海外期間通報本公司委託之海外救援公司,不接受被保險人先墊付費用,於返國後再向保險公司請領已墊付之費用)。
  • 承保之保險公司必須在申根國家區域內設有辦事處或分公司

  提醒您,雖然申根區旅遊免簽,醫療保險證明已非必備文件,但仍有可能發生當地海關隨機要求該份文件證明的情況,且因為歐洲地區醫療費高昂,因此,至申根地區旅遊仍建議要投保一定額度的海外醫療險,以備不時之需。

※ 申根區包含以下34個國家及2地區

安道爾、奧地利、比利時、保加利亞、克羅埃西亞、捷克、賽普勒斯、丹麥、愛沙尼亞、芬蘭、法國、德國、希臘、匈牙利、冰島、義大利、拉脫維亞、列支敦斯登、立陶宛、盧森堡、馬爾他、摩納哥、荷蘭、挪威、波蘭、葡萄牙、聖馬利諾、羅馬尼亞、斯洛伐克、斯洛維尼亞、西班牙、瑞典、瑞士、教廷、丹麥格陵蘭島、丹麥法羅群島。

※ 外交部-申根簽證規定及相關注意事項


了解更多申根保險 回文章分類

歐洲旅遊