《恐怖攻擊頻傳,旅平險到底賠不賠?》

  恐怖攻擊頻傳,不少知名旅遊景點陸續遭到恐怖襲擊,到底出國旅遊投保的旅行平安險(旅平險)會不會賠呢?旅平險投保通常有「信用卡贈送」、「壽險公司」及「產險公司」等三大管道,除了保費有所差異外,保障範圍也大不相同。

  • 信用卡贈送的旅平險僅限於「飛機飛行途中、使用大眾交通工具或往返機場期間」的保障,恐怖攻擊則是被列為除外不保事項
  • 壽險公司的旅平險就要看保單條款中有沒有將恐怖活動列為除外責任,若沒有就可以依照所選擇的保額全額賠付身故保險金,缺點是保費比產險公司高出許多,亦無旅遊不便險可加購。
  • 產險公司旅平險除了價格較低,也增加了「旅遊不便險」的保障,遇恐怖攻擊身故最高也可有新台幣200萬元賠償金

  以新光產險為例,其旅平險中的「實支實付傷害醫療」並未受恐怖攻擊活動的限制,保戶若在旅遊期間因恐攻意外受傷而在當地就醫,同樣可備齊醫院診斷證明書及費用單據向保險公司提出理賠申請;此外,也因新光產險同時是產險公會「傷害保險恐怖主義行為保險共保組織」的一員,依據「傷害保險恐怖主義行為保險限額給付附加條款」,每位保戶身故保險金以200萬元為賠償上限,但單一事件保險金理賠總額上限為10億元,如果超過上限將依照比例賠付給保戶。

  那麼究竟該怎麼購買旅平險才好呢?新光產險建議消費者,應審慎評估旅遊地點的風險,可參考外交部公佈之國外旅遊警示區,死亡及失能保額雖然重要,但海外醫療、旅遊不便(班機延誤、行李延誤、行李損失、班機改降、提早結束旅程或旅行文件重置等)的相關保險也要足夠,才能快樂出遊不掃興,平安回家好放心。


保費試算 回文章分類