《機位超賣導致班機延誤,如何保障自身權益?》

「旅平險+不便險」防範未然的有效方式

  今年(2017)四月,美國聯合航空因超賣機位,強拉乘客下機導致濺血事件,引起全球對於機位超賣強烈關注,事實上美國去年因為超賣機位就有逾47萬人被請下飛機,其中4萬人還是屬於非自願,事實上,超賣機位幾乎是每間航空公司為了降低「空座率」損失所執行的策略手段,遇到這樣的突發狀況,旅客又該如何應對、自保成為了重要課題。

  由於航空公司超賣機位並不違法,而乘客非自願性取消機位的相關政策也都會列入購票契約中,換言之,乘客只要購買機票就等同接受航空公司的契約內容,也就無法拒絕被趕下飛機,這時候您可以這麼做:

  • 先詢問能否被安排轉搭其他航班或航空公司的航班:如抵達目的地時間延誤1個小時以上,那麼您就可以請求賠償,依照延誤時間長短,航空公司會支付乘客此段單程費用2~4倍的補償,最高可達1350美元。
  • 先行向航空公司確認延誤期間的住宿費、餐費等的補償規則。
  • 如無法馬上轉搭其他航班抵達目的地,可詢問航空公司是否願意支付您使用其他交通工具抵達目的地的交通費用。
  • 如果您有自行投保產險公司的「旅遊不便險」,那麼針對「班機延誤」的狀況,也可請領慰問補償金。
    ※ 以新光產險網路投保為例,如因「超額訂位」無法搭乘原定班機,延誤超過2小時以上,則可申請「班機延誤慰問保險金(乙型)」。

  如果旅客不希望遇到「機位超賣」被請下飛機的窘境,那麼以下幾種方式,可以降低被航空公司要求下機:

  • 買便宜機票或較晚報到的乘客容易被丟包,所以儘量提早到機場辦理登機。
  • 身障者、無大人陪同的未成年旅客,或團體旅行團通常不會被要求下機。
  • 避免在旅遊旺季出發,亦可減少此種突發狀況發生。

  新光產險提醒您,出外旅行除了注意自身安全外,前往須提前登記、報到或購票的地方請特別留意時間的掌握,如能提前預約或提早排隊,將有助於突發狀況發生時的應對處理,出發前投保「旅遊平安險+不便險」,也是防範未然的有效方式,當意外發生時,可以提供您另一層安心保障。


保費試算 回文章分類

旅行不便險