《旅遊保險比較:旅平險和旅行業責任險本質不同》

  今年(106)年初遊覽車於國道翻覆造成多起死亡之案件,其中李家一家四口除了兒子(哥哥)外,其他三人皆不幸罹難身亡,但因《民法》第194條之規定,對於妹妹(女兒)死亡,哥哥依法並無賠償之請求權(無法啟動保險理賠),造成民眾在投保旅行平安保險上存有疑慮,我們可就下表比較「旅行業責任險」與「旅行平安險」的主要差異:

項目/保險類別 旅行業責任險 旅行平安險
保障對象(被保險人) 旅行社 旅客
承保範圍 旅行社依法應負賠償之責任,包括對第三人(如旅客)之體傷或財損賠償責任。 旅客之身體及生命。
保險理賠要件 1. 旅行社對第三人依法負賠償責任。
2. 旅客向旅行社請求賠償。
旅客身體遭受意外傷害,導致失能或死亡。
損害賠償請求權人 限旅客或其父母、子女及配偶(不包含兄弟姊妹) 失能:旅客本人
死亡:法定繼承人或指定受益人

  所以,消費者自行購買的「旅遊平安保險」和旅行社為自己投保的「責任保險」本質並不相同,「旅遊平安保險」不會有「損害賠償請求權人」僅限父母、子女及配偶的問題,建議民眾出遊仍需投保「旅行平安險+不便險」才能擁有完整保障。

  「新光-旅行綜合保險」除意外身故和失能的理賠,更提供傷害醫療、海外突發疾病等保障,您更無須另外付費即能享有24小時海外急難救助服務,舉凡住院醫療費代墊、親友至當地探視、醫療問題傳譯,連額度高達美金5萬元的海外醫療轉送服務,都涵括在保障範圍內。

  新光產險專屬的保險網站「新光幫我保」提供民眾免費試算及線上快速投保,僅需3-5分鐘就可完成投保手續,網路投保出發前1小時都來得及,建議國內外旅遊的民眾都應審慎看待旅行平安險的重要性及必要性,多一份留意,就可為自己和家人多一份保障。


保費試算 回文章分類

旅行平安險